此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 侨企之窗

宁德时代与宝马签10亿欧元电池订单,今年前5月,宁德时代出货量是比亚迪两倍

来源: [外侨办]    浏览次数:    发布时间: 2018-07-04 字体大小:

近日,宝马首席执行官克鲁格在接受外媒采访时透露,已经同中国的电池供应商宁德时代签署了一份超过10亿欧元的采购合同。

此前,宝马一直从韩国三星SDI采购纯电动汽车动力电池,不过为应对电池需求量增加,必须增加采购对象,与宁德时代签订采购合同显得水到渠成。宁德时代将生产与宝马共同开发的电池单元。不仅如此,宁德时代还决定,将向德国大众汽车集团供应纯电动汽车动力电池。

这次宁德时代获得宝马巨额订单,无疑是其欧洲战略的关键性一步,就在不久之前,宁德时代传出在欧洲建厂的消息。

根据外媒披露,宁德时代已经经过多轮对比,即将最终敲定在德国中部的图林根(Thuringia)建设欧洲工厂,如果一旦成行,意味着其全球化布局迈出实质性一步。有知情人士透露,宁德时代首家欧洲工厂或选址波兰,或者是欧洲的另外“一个国家”。

说起中国的新能源话题,就一定绕不开比亚迪。与比亚迪多年的苦心经营相比,宁德时代的横空出世更像是一个“生而逢时”的故事。短短7年时间,宁德时代从无到有,成为全球锂电池销量冠军,并拿下宝马、大众、戴姆勒等跨国车企的订单,这样的成绩自然当得起“独角兽”的称号。

在国内,比亚迪是最早进行磷酸铁锂动力电池研发的车企之一,并且由于2016年之前国家政策对磷酸铁锂旗帜鲜明地支持,比亚迪很长一段时间都在享受着这一福利。

2016年之前,比亚迪不仅为自己生产的新能源乘用车与客车配套磷酸铁锂电池,还为其他的客车企业供应电池。借着新能源客车在国内先行推广、补贴额度巨大的特点,外加自身体量不小的乘用车业务,比亚迪当上了行业第一。

但2016年之后,画风突变。当年,新能源车骗补事件曝光,客车市场成为重灾区,随后政策重拳打击骗补,新能源车补贴从2017年开始降低、谋求退出。受此影响,2017年新能源客车行业受到重挫,年销量(8.5万辆左右)较2016年下降了2万余辆,客车用动力电池需求也因此下降,比亚迪不幸躺枪,业务缩水。

2018年5月,国内新能源汽车市场动力电池装机量为4.442GWh,比上月增长18.26%,同比增长207.8%。

从各电池厂商的出货量来看,宁德时代以1.96GWh的装机量遥遥领先其他电池厂,市场份额44%。

比亚迪以0.542GWh位居第二,市场份额12.3%;亿纬锂能及孚能科技以328MWh及229.76MWh分别位居第三、第四。搭载量在100MWh以上的电池单体供应商还有力神、比克、万向。

2018年1-5月,宁德时代与比亚迪累计动力电池出货量分别为5.43GWh和2.55GWh,宁德时代依旧领跑动力电池市场,而且正在拉大和比亚迪之间的距离,比亚迪电池5月出货量出现明显下滑,显得极不寻常。

(信息来源:搜狐网)

相关链接

【Top】