此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 侨企之窗

【再上新台阶 建设新福建】宁德:奔跑的“时代”

来源: [外侨办]    浏览次数:    发布时间: 2018-01-29 字体大小:

东南网1月25日讯(福建日报记者 李向娟)“正是依靠科技创新,时代新能源公司近年来发展迅猛,从原先的‘跟跑’提升到现在的‘并跑’状态,并逐渐走向‘领跑者’。”宁德市科技局负责人受访时表示。

宁德锂电新能源产业从无到有、从小变大,呈现爆发式增长,年均增长率达144%。2017年,锂电新能源产业实现产值358.3亿元,已成为宁德市工业经济的“新引擎”。

“我们公司拥有动力锂离子电池和储能用锂离子电池完整的研发、制造能力。”时代新能源有关负责人说。为了抢占技术制高点,时代新能源每年投入不低于营业额的5%经费用于研发,打造全球领先的技术研发平台。如建成院士专家工作站、福建省锂离子电池企业重点实验室、福建省汽车动力锂电池及系统集成企业工程技术研究中心等。据悉,仅去年上半年,时代新能源的研发投入就达6.7亿元。

不仅重视研发投入,时代新能源还广纳贤才,如今拥有研发技术人员3600多名,其中博士130多名。这些高层次人才为新能源开展技术研发注入强大的动力源,一批行业领先的技术和专利不断涌现。

据宁德知识产权局负责人介绍,时代新能源利用专利导航和专利信息分析,瞄准国内外竞争对手,对竞争对手的研发动向及专利申请情况进行实时跟踪、定期分析,开展专利风险排查,并围绕核心技术进行深度挖掘,实现专利布局的“精、准、稳”。

截至去年底,该公司累计申请专利2238件,仅2017年就提交国内外专利申请1062件,参与制定行业标准40多项。

数说

宁德市每年统筹安排2亿元人才专项资金用于人才资源开发和兑现奖补政策,市本级经费从原来每年800万元增加至每年5000万元。

2017年宁德市有30个项目入选省级创业补助项目,入选数量、获奖金额连续两年位列全省第一。

2017年宁德共有103家企业获得福建省科技型企业备案,新入库培育科技小巨人领军企业22家,新增高新技术企业11家。

落实2016年度61家新获评的省级企业工程技术研究中心、高新技术企业、创新型企业、发明专利授权企业奖励资金355万元,18家企业获得科技“创新券”补助资金142.7万元,5家企业获2017年度省企业研发经费分段预补助项目省级承担补助资金663.18万元。

点评

创新是王道

创新是引领发展的第一动力。这些年,宁德市正是借力创新“王道”,提速两大新兴产业——锂电新能源产业和不锈钢新材料产业的发展,推动环三都澳区域迅速崛起两大产业集群。

为了激励科技创新,宁德市多措并举,不遗余力地营造创新的暖环境,如党政“一把手”亲自抓创新工作,建立科技创新的考核体系,把r&d经费支出占GDP比重、专利指数等纳入市对县考核指标体系;推进产学研协同创新,组织时代新能源获引进重大研发机构项目1项,资助资金1000万元;实施三都澳人才计划,每年安排2亿元人才专项资金等。

如今,创新让山区市宁德尝到了甜头,也找到了发展突破口。

相关链接

【Top】