此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 工作动态

串连的爱扬起希望之帆——宁德市外侨办全力服务高考“三侨生”侧记

来源: [外侨办]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-28 字体大小:

宁德市外侨办优化服务质量,不断推出三侨生便民措施,在海外引起较好地反响。今年3月提前一个多月在全市启动出具“三侨生”升学照顾身份证明预审工作,通过《闽东日报》权威发布系统工作渠道及外侨办官网、微信公众号等多个平台进行广泛发动宣传和部反复提醒考生先行前往户籍所在地将出具该证明中最耗时的环节——华侨的国外永久或长期居留证需先行到使领馆认证,或归侨的身份认定工作先行完成。4月18日,启动正式办理的第一时间,市外侨办相关人员归侨较为集中的华侨新村社区服务大厅设置绿色通道,为社区的三侨生提供“一站式”服务

尤为让人记忆犹新的是,就“三侨生”证明工作全面结束的第二天,市外侨办领导接到智利华商联合会侨领反映蕉城籍智利华侨杨在义因自身原因,其子错过办理“三侨生”证明一事后,市外侨办立即建立“爱心接力”工作群,多管齐下,协调多方,为其争取高考加分的最后机会。第一时间向省侨办领导请示特事特办,得到支持。指导智利华商联合会出具委托函,市外侨办协调市公安局出入境部门委托市外侨办业务骨干代为办理其“三侨生”证明的必备材料——华侨出入境记录,公安部门采取了即到即办。同时,协调智利华侨社团帮助其赴当地司法部和外交部办理其华侨身份证明,我驻智利大使馆在出具“三侨生”证明最后期限内无法办妥认证的情况下,全力协调省外办下属具有权威翻译资质的专门机构加班翻译,以证明其华侨身份属实。市外侨办再次启动应急机制,让华侨本人出具承诺函,保证大使馆认证材料在承诺时间内办结。而后,市外侨办为其子出具“三侨生”证明,保留高考加分资。最后华侨终于补齐材料。海华华侨虽然来不及回国,但是侨办作为他们的娘家人帮助他办好了家中急事!杨先生十分感动地说:“因为我的过失,让大家国外国内不分昼夜地为我跟踪服务那么多天,让我以为没有希望的事,希望成真,这份情我一辈子都忘不了!”

日前,传来该华侨考生的喜讯,因为这宝贵的10分,他成功跻身线。一次倾情的服务,满载着相关部门爱侨、护侨、暖侨的真挚情感,更是侨务部门践行习近平总书记对侨务工作提出当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家”的生动实践。 

相关链接

【Top】