此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 工作动态

21世纪海上合作委员会第一次全体会员大会在福州召开

来源: [外侨办]    浏览次数:    发布时间: 2018-05-21 字体大小:

5月17日,“21世纪海上合作委员会”第一次全体会员大会在福州召开,省委副书记、福州市委书记王宁、中国人民对外友好协会副会长宋敬武、世界城地组织亚太区秘书长博娜蒂娅·坦德拉德薇、国家发改委(国家“一带一路”办)、中联部当代世界研究中心等有关领导出席开幕式并致辞。来自五大洲的30个创始会员的代表及省市有关部门一百多人参加会议并出席相关活动。

本次大会围绕习近平总书记提出的构建人类命运共同体目标,积极对接“一带一路”倡议,创建立足亚太区、面向全世界的海上合作平台,共建包容、共赢、可持续发展的蓝色伙伴关系,实现互利互惠。会议一致通过了21世纪海上合作委员会章程,确定了委员会主席、秘书长的任职人选,联合主席名单,通过了“福州宣言”,并规划了委员会的下一步工作计划。

2017年4月,福州市政府与中国人民对外友好协会在世界城市和地方政府联合组织亚太区框架内发起成立“21世纪海上合作委员会”。该委员会的设立,是积极响应国家“一带一路”倡议的一项重大成果,主要致力于推动“一带一路”沿线国家和地区在海上各领域的交流与合作,推动海洋科技、海洋产业快速发展,将海上丝绸之路核心区建设延伸到亚太区乃至全球。截止目前已有五大洲25个国家的52个城市和组织加入该委员会,委员会秘书处及永久会址设在福州。宁德市于今年加入该委员会,是创始会员之一。

   

    宁德市外侨办党组副书记、副主任、调研员刘金香率工作组赴福州出席该会议,并代表宁德市领取初始会员城市纪念牌。

相关链接

【Top】