此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 工作动态

澳大利亚宁德同乡会暨商会会长林文灯博士率团访宁开展医疗交流合作

来源: [外侨办]    浏览次数:    发布时间: 2017-10-27 字体大小:

为推进宁德与澳大利亚在医疗卫生领域的务实合作,促进我市医务人员进一步了解国际医疗领域前沿资讯,10月23日至25日,中澳医疗交流基金会主席、澳大利亚宁德同乡会暨商会会长林文灯博士率澳大利亚西悉尼大学医学院院长、著名妇产科教授 Annemarie  Hennessy女士一行 11人到我市开展医疗交流访问。随同来访的有西悉尼大学资深心脏病专家O'Loughin Louhlin、澳大利亚福建总商会荣誉会长陈怀、会长吴章强及澳大利亚宁德同乡会、商会部分侨领。在宁德期间,客人一行到宁德市医院参观交流、签署合作协议和举行学术讲座,并访问宁德师院,探讨两校医学院的交流合作事宜。 

24日上午,客人前往宁德市医院,与院领导、主要科室负责人座谈交流,并签署合作协议。会议由市外侨办主任林岩峰主持。座谈会上,市政府副市长缪绍炜对客人一行来访表示欢迎,并简要介绍了宁德市情特点及全市医疗卫生事业发展情况,高度赞许林文灯会长对推动宁澳医疗交流所作的努力,希望以此次合作协议的签署为契机,学习借鉴澳大利亚先进的经验,加快补齐宁德市卫生与健康短板,进一步提高公共卫生服务水平,有效满足多元化健康需求。中澳医疗交流基金会主席、澳大利亚宁德同乡会暨商会会长林文灯博士介绍了中澳医疗交流基金会和来访专家的基本情况,表达了为我市医疗领域的对外合作、为家乡医疗卫生事业发展做贡献的良好心愿,表示将以此次交流为良好开端,推动宁澳两地医院建立友好、顺畅的合作关系,持续推动我市医务骨干赴澳学习进修,不断提高我市医务骨干的临床技术水平。西悉尼大学医学院院长 Hennessy教授分享了西悉尼大学医学院的情况以及医生培训制度,对与宁德市医院的合作充满期待;宁德市医院院长陈子春就市医院的整体情况作了简要介绍。

      

    陈子春院长、林文灯会长、Hennessy院长分别代表宁德市医院,中澳医疗交流基金会、澳大利亚宁德同乡会暨商会,澳大利亚西悉尼大学医学院共同签署《成立中澳医疗交流进修合作林文灯医疗基金会协议》,根据协议,林文灯会长先投入10万澳元作为中澳医疗交流进修合作项目的启动基金,计划在未来10年内每年资助宁德2名医务骨干赴澳学习进修。该协议的签署也标志着宁德市医院开展对外交流合作迈出坚实的一步。会前,林文灯会长一行先后参观了宁德市医院东侨院区门诊大厅、放射科、导管室、心血管内科住院病房。 

在市外侨办的安排下,客人赴宁德师院交流访问。宁德师院领导夏良玉、魏远竹、颜桂炀亲切会见了客人一行, 双方进行了友好交流。夏良玉书记希望以此次来访为起点,加强两校在师资交流、教研科研、学科建设、医学专业人才培养等的交流合作。魏远竹校长向客人介绍了学校的发展情况以及医学院成立的背景和基本情况。会上,双方就医学人才培养、师资队伍建设、互派学生等方面进行探讨并初步形成合作意向。

24日下午,澳大利亚西悉尼大学医学院专家在宁德市医院东侨院区举办学术讲座。西悉尼大学医学院院长、著名妇产科教授Hennessy,西悉尼大学医学院资深讲师、心脏病专家Loughin分别介绍了妊娠高血压的最新研究和心脏病的最新研究进展;澳大利亚全科注册医生陈昕分享了澳大利亚分流诊治体系优势的体会。学术讲座由卫计委主任李惠长主持,宁德市医院领导、医务人员,及宁德市医院医疗集团、闽东医院医疗集团下属医院医务人员400多人参加了讲座

当晚,宁德市政府副市长王金柱亲切会见了林文灯会长、 Hennessy教授一行。市外侨办主任林岩峰、市卫计委主任李惠长、市医院院长陈子春全程陪同客人参观交流活动。

发挥外事侨务资源优势,推动我市医疗、教育等领域的对外交流合作是市外侨办服务“开发三都澳、建设新宁德”的一大举措。近年来,市外侨办积极发挥澳大利亚同乡会暨商会会长林文灯博士的资源和渠道优势,助推两地医疗合作,并认真做好拟开展交流项目的跟踪对接,统筹协调相关部门,形成工作合力,持续推动宁德市医院与澳大利亚地方医学院的交流合作。

相关链接

【Top】