此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 外侨知识

驻斐济大使钱波在斐主流媒体发表署名文章《深化改革开放之路 引领合作共赢之道》

来源: [外侨办]    浏览次数:    发布时间: 2018-05-02 字体大小:

    2018年4月28日,驻斐济大使钱波在斐第一大报《斐济太阳报》焦点专栏发表署名文章《深化改革开放之路 引领合作共赢之道》。全文如下:

  4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,中国国家主席习近平发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,全面回顾中国改革开放光辉历程,郑重宣示中国扩大开放的重大举措,深入分析世界大势,响亮提出中国主张,引起国际社会广泛关注。

  中国的发展是世界的机遇。改革开放40年来,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,推动中国发生了翻天覆地的变化,成功开辟出一条中国特色社会主义道路。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国和第一大零售市场。7亿多贫困人口成功脱贫,占全球减贫人口总数70%以上。 对世界经济增长贡献率超过30%。中国提出的“一带一路”等倡议,使全球经济发展更加均衡、包容。

  预计未来五年,中国将进口超过8万亿美元商品,对外直接投资总额超过7500亿美元,出境旅游达7亿人次。这将为世界各国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作机遇。

  中国致力于构建人类命运共同体。去年10月,中共十九大对新时代中国外交进行了顶层设计,明确了构建新型国际关系、构建人类命运共同体的核心任务。新型国际关系旨在摈弃以强凌弱、以大欺小的丛林法则,探索一条相互尊重、公平正义、合作共赢的国与国交往新路。人类命运共同体旨在应对各种全球性挑战,通过建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,为解决人类向何处去这一重大课题提供中国方案。

  在当前保护主义和孤立主义倾向抬头、逆全球化暗流涌动的背景下,中国秉持“共商、共建、共享”的全球治理观,向国际社会释放了继续致力于构建开放型世界经济的积极信号,为建设一个更加美好的世界注入强大正能量。

  中国的成功经验在于开放合作。中国坚定不移扩大开放,既是历史经验的深刻总结,也是面向未来的战略抉择。中国始终坚持对外开放基本国策,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

  “一带一路”倡议提出5年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”内容。中国已同80个国家和国际组织签署了相关合作协议。2014年至2017年,中国同“一带一路”沿线国家贸易投资蓬勃开展,贸易总额超过4万亿美元,中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过600亿美元。亚洲基础设施投资银行批准总额超过37亿美元的20多个投资项目。丝路基金已签约17个项目,承诺投资70亿美元。这都显示了“一带一路”强劲势头与合作贡献。

  中国未来将继续扩大开放。“过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济高质量发展也必须在更加开放条件下进行。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”在主旨演讲中,习近平主席宣布中国扩大开放的一系列重大举措,涵盖放宽市场准入、改善投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等多个方面,在全球引起热烈反响。这些重大举措,彰显了新时代中国主动开放的坚定意志和坚强决心,是中国按照自身发展节奏、顺应时代潮流作出的务实之举。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。实践已经证明并将继续证明,中国推动人类文明进步的决心坚定不移,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  当前中斐关系发展良好。中方尊重斐济独立自主的外交政策,支持斐济在国际和地区问题上的合理诉求并发挥自己的独特作用。在中斐“相互尊重、共同发展的战略伙伴关系”引领下,双方要着眼长远,做好彼此发展战略对接,发挥互补优势,创新合作方式,多种投融资方式并举,挖掘双方在基础设施、农林、渔业、旅游、新能源等领域合作的新增长点。一个锐意进取、不断开放的中国和一个致力于发展与振兴的斐济互为机遇,合作天地广阔。

相关链接

【Top】