此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 外侨知识

侨界盛会在榕举行

于伟国许又声致辞 450位闽籍侨胞回乡赴会谋发展
来源: [外侨办]    浏览次数:    发布时间: 2018-02-09 字体大小:

    本报讯  2月2日,第二届世界闽籍华侨华人社团联谊大会、福建省海外交流协会第六次会员代表大会、世界福建青年联会第四次会员代表大会(简称“三会”)在福州隆重举行。省委书记、省人大常委会主任于伟国,国侨办党组书记、副主任许又声出席开幕式并致辞。省领导唐登杰、梁建勇、李德金、魏克良,国侨办及省有关部门领导出席会议。省委常委、统战部部长雷春美主持会议。来自菲律宾、印尼、马来西亚、美国、英国等66个国家和地区的450位侨胞代表回乡参会,共话发展。会前,省领导和国侨办领导会见了与会嘉宾代表。

  于伟国代表省委、省政府和3910多万福建人民对大会的召开表示祝贺,对各位乡亲、各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,“侨”是福建发展的重要力量和独特优势。长期以来,海内外1580多万闽籍华侨华人秉持爱国爱乡、敢拼会赢的优良传统,凭借超群的胆略与争先的气魄,为所在地繁荣发展和家乡事业进步作出了重要贡献。40年前,福建省改革开放就是从引进侨资、发挥侨力起步的,正因为充分发挥了海外闽籍华侨华人的优势,以侨引侨、以侨引台、以侨引外、台港澳侨相结合,形成了独具福建特色的开放格局。统计数据显示,改革开放以来,福建累计利用侨资900多亿美元,占实际外资80%左右;海外乡亲累计捐赠超过了280亿元人民币。

  于伟国指出,党的十九大开启了建设社会主义现代化强国的新征程。福建省在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照习总书记亲自擘画的建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的宏伟蓝图推动各项工作,经济社会持续健康发展,成为政策叠加的高地、交通便利的枢纽、产业发展的重镇、宜居宜业的绿洲、潜力巨大的热土。站在新起点、奋进新时代,他希望大家积极做新福建建设的参与者、“一带一路”倡议的支持者、闽台融合发展的推动者、爱国爱乡精神的传承者,与我们分享重大历史机遇,同心携手建设新福建,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

  许又声代表国侨办向长期以来关心支持侨务事业发展的福建省委、省政府表示感谢,向各位福建乡亲致以问候,并号召海内外闽籍华人华侨凝聚侨力侨心,共担民族复兴历史责任。他说,福建是我国重要侨乡。长期以来,广大闽籍侨胞敢拼会赢、自强不息,在海外闯出天地,涌现出各界精英翘楚,谱写出世所瞩目的闽侨发展史。更难能可贵的是,他们始终不忘中华儿女的祖根和血脉,始终支持和参与祖(籍)国和家乡建设发展,让我们深感骄傲,也由衷钦佩。

  许又声表示,当前,中国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,“三会”的召开恰逢其时,将有力推动闽籍侨胞实现大团结大联合,为新时代中国和福建的改革开放事业、为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚更加磅礴的力量。他表示,作为海外侨胞的“娘家”,国侨办将一如既往地支持福建侨务工作,秉持“以人为本、为侨服务”的宗旨,继续当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,实现好、维护好、发展好海外侨胞的根本利益。

  会议期间,许又声向与会嘉宾作“新时代·新征程”主题宣讲。他系统梳理党的十九大精神的核心要义,指出十九大最重要的贡献是高度凝练,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并写入党章;明确中国特色社会主义进入了新时代;指出新时代我国社会发展主要矛盾;提出了党的奋斗目标。许又声还结合侨务工作实际,指出侨务工作要为创新型国家服务、为“一带一路”倡议服务、为促进中外人文建设服务、为促进中国民间外交服务、为海外侨胞服务。

  香港福建社团联会主席吴良好、陈嘉庚基金会副主席陈君宝等海外嘉宾代表围绕社团建设、凝聚广大闽籍乡亲智慧力量融入新福建建设等在会上发言。菲华各界联合会主席蔡志河代表海外社团宣读题为《凝聚侨心侨力  同圆共享中国梦》的海外社团助力新福建发展倡议书(详见第2版),呼吁五湖四海的闽籍侨胞团结起来,继承传统,勠力同心,助力新福建,共圆中国梦。

  第九届世界福建同乡恳亲大会将于今年10月在印尼举办,大会筹委会主席姚忠从在会上向海外乡亲发出了参会邀请。

  “新福建·新征程”海外华侨华人学习宣传党的十九大精神主题展,闽籍侨商“一带一路”协作网和“中餐繁荣——福建菜海外示范推广宣传”APP上线仪式也同期举行。

  本次大会受到社会各界广泛关注,各路媒体纷纷介入,《福建日报》刊出2个专版,新华社、中新社、东南卫视、福建新闻频道等媒体也参加报道,浓墨重彩宣传“三会”盛况。(宋葵/文  林潞/图)

(信息来源:《福建侨报》2018年2月9日)

相关链接

【Top】