此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 华侨风采

雷德鸿:传承爱国情

来源: [外侨办]    浏览次数:    发布时间: 2017-07-26 字体大小:

 


       雷德鸿,祖籍古田县大桥镇。现为香港宁德同乡联谊总会副会长,香港新华药业公司创办人,港九中医研究院中医学士,国际中医中药总会会长,香港注册中医学会会员,全港中医师公会永久会员,香港中医药管理委员会注册中医师。

       雷德鸿先生的父亲是著名爱国华侨、中国橡胶大王雷贤钟先生。凭着自己的智慧、辛劳和爱国热情,雷老先生屡立奇功,为国贡献,多次受到周恩来、王震等第一代国家领导人接见。雷德鸿先生从小耳濡目染,对祖国有着醇厚的感情,无论经历何种风波,不改他心底一以贯之的爱国深情。爱国之心成了他生活和事业的主线,化作孜孜不倦的服务,造福香江同胞。

 

 

青春岁月

        “父亲的爱国精神,是自己生命中一笔宝贵的财富。”雷德鸿先生每每提起父亲,自豪、骄傲、怀念、敬仰之情溢于言表,他把这些难能可贵的情愫珍藏,时刻用心恪守,并传向子孙后代。

         随父归国的他,1968年中学毕业,开始进行艰苦的上山下乡,以一腔热血,投身热火朝天的建设海南岛运动。他跟随兵团卫生连队学习中医,成为一名奔走各地、驱逐疾病的卫生员。回忆过去,他说:“我从小在红旗下成长,当时尽管在海南生活很辛苦,而且资源有限,不如我们在海外生活舒适,不过了解了国家也是从困难中慢慢蜕变,自己也能鼓励自己。”

       青春岁月,在出诊的脚步中匆忙流逝,换来了宝贵的行医实践经验和成熟稳重的处世风格。

 

移居香港

      1982年,一个偶然的机会,雷德鸿先生得以移民香港,但他却对这个繁荣国际大都市产生疑惑。“那时候身边很多人都出港了,我却一下无法接受生活环境的改变,思想还没有转变过来。”为此,雷德鸿先生在移民前徘徊好一阵子。他说:“我到了香港一年都没适应生活,虽然这里也有亲戚,但又不好意思打扰他们,所以为了生计,刚来时,我还种过菜。”雷德鸿先生坦诚诉说往日,虽艰辛而又不失快乐。在香港生活的时间愈久,雷德鸿先生发现这里与大陆虽是不同的社会体制,却同样是流淌着中国人血脉的同胞,爱国之情在这里,不分你我、没有彼此。雷德鸿先生的身份转换成小学教师和部门会计。他开始融入香港的生活,也开始在这里进行爱国的活动,心中父亲的教诲,时刻督促着他,做一个真正的爱国者。

 

奉献社会

       雷德鸿先生一直生活在荃湾,他热心服务小区,积极帮助街坊,为社区做贡献。

 
为仁济医院慈善筹款活动

        荃湾是一个新移民居多的地区,因此每到选举,当地选民便成为一股不可忽视的力量。雷德鸿先生有感于此,很早便参与该处的选举工作,他很早就加入民建联和工联会,是民建联荃湾地区的老会员,不时参与市民的爱港爱国活动,帮助选举工作有序进行。

        雷德鸿先生支持“一国两制”的伟大观点,希望尽己所能,为“维护香港的稳定繁荣”贡献自己的一份力量。他挥汗如雨地默默耕耘,铺出稳定的沃土,准备收获繁荣的硕果。他还心系祖国上下,听到汶川地震、家乡福建遭遇自然灾害等消息,踊跃捐款,参加慈善活动。雷先生热心同乡公益事业和社团活动,是宁德旅港同乡联谊会的发起人之一,古道热肠,捐款捐物从不后人。


2004年获颁香港特区行政长官颁授“行政长官社区服务奖状”。

图为时任行政长官董建华为雷德鸿先生颁发奖状


        多年的服务,赢得社会的认可。2004年,雷德鸿先生荣获香港特别行政区长官颁授“行政长官社区服务奖状”。同年10月,他受邀到北京参加国庆,与众多对国家有贡献的爱国者共赴国宴。三年后,他再次获得参与国庆赴国宴的殊荣。

 

行医以德

       雷德鸿从小看到爷爷、父亲擅长中医,早年在工作中也练就一手精湛的中医技术,到港后由于当时学历不被承认,他就考取了香港中医学院,又在香港读了六年中医,因此中医技术日臻化境。现在他也加入多个中医组织,推动这一国粹发展。“行医之中,医德最为重要,我很重视医德,不求收费,只求医得好。”作为一个医生,雷德鸿先生悬壶济世,医者仁心。他认为,不管是中医还是西医,一定要把医德放在首要位置,就如爱国者对国家的贡献不求回报。


为荃湾居民义诊

        对于子女,雷德鸿先生也将爱国之情传承开来。他表示,这种从自己父亲身上学到的珍贵品质,一定要一代接一代传递下去。在他的悉心教导下,其子香港大学毕业,也是一位热情服务社会的爱国人士;其女考上香港理工大学之后,再到澳大利亚深造,学成回港就职于政府部门,在工作中继续着父辈的爱国之心。

        生活中的雷德鸿先生是一个很乐观的人,经常发出爽朗的笑声,平日看电影,他也喜欢看抗日题材的影片,因为这是家族传承的爱国之心形成多年的习惯,这种情感也让他心中保持着强烈的民族自豪感,和身为中国人的幸福感,这种快乐,他希望能让更多人理解、受惠,共同明白“天下足、百姓安”的大爱之道。

相关链接

【Top】