此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 华侨风采

连萧思:书香世家走出的商界女强人

来源: [外侨办]    浏览次数:    发布时间: 2017-05-10 字体大小:

 

        连萧思在商界是一个响当当的名字,曾是惠普(HP)亚太服务集团首位女性高级执行副总裁,她曾连续四年被《财富》杂志评选为美国以外,最具权力的50名工商界女强人之一。

        连萧思曾经在惠普公司任职28年之,以其创造有利的营商环境和文化,不断获利的管理风格而为人乐道。2007年卸下惠普亚太服务集团高级副总裁职务。在任时,属下员工遍布亚太区13个国家,超过1万5人。

不应做到大小通吃

  在离开惠普公司后,连萧思在中国为当地企业提供咨询。与此同时,在潮来潮往的中国商场,她亲眼目睹了在中国这个大舞台上新加坡企业和中国企业的甜酸苦辣。她表示,见过很多不错的中小企业,也看到过许多不成功的中小企业。

        以一个专业管理者的眼光来看,她觉得,“新加坡中小企业同样也可以成长为跨国企业,相反,如果一个商家自满于做些小生意混口饭吃,就可能最后被市场淘汰。”

  首先,一个企业领导人,不应要求自己做到大小通吃。以家族企业到中国发展的例子来说,“一个企业领导人如果什么事都要自己来处理,则因人的精力有限,企业的增长将会受到时间上的限制。”

  成为跨国公司的关键是必须有一套管理系统,首先是要设立清晰的目标,例如决定今年进入什么市场,三年后进入什么市场。哪些事需要做得更好,哪些事只需做到一般水准就可以。其次是要系统地建立一个好的营业流程并使其系统化,这个系统包括明确的业务指标,以及监督管理的机制,这样公司的业绩表现一定会越来越好。

建立良好的营业流程

  连萧思认为,如果企业有一个好的营业流程、能培育出好的人才,有好的机制,有目标并按时进行追踪,有偏差能及时纠正过来,领导人就可以很轻松地管理企业,如果“心不明、眼不明,整天自己追赶自己的尾巴,就很难做到成功。”

  连萧思强调,一家企业业绩不能增长,其中一个原因,是没有好的指标,好的指标好比健康指标,当一个人检查身体时,发现血压不对,就必须采取措施来降低血压。但是她说,管理企业不应像管理一个家庭一样,一件事情今天你来做,明天他来做,今天你去管理财务,明天却去做研发,这样的企业是很难实现全球化的。

  在比较海外跨国企业与中国企业的不同的时候,连萧思说,海外跨国公司相当系统化,但缺少人性化,中国企业则相反,一家企业应当做到既系统化,也人性化,因为谋事在人,企业成功最终要依靠员工,一个员工不是机器上的一个零件,缺乏感情,他既要有感情,也不乏激情,当他全身心地投入公司,企业就可以做得更好。她也提倡企业在中国发展时要做到本土化,因为在中国营商,应对中国市场非常了解,本土化会提高企业成功的几率。

  尽管连萧思在科技业界名气响铛铛,但是很少人晓得她出身书香世家的背景。她的父亲连士升是已故新加坡文坛上声誉卓著的文学家、报人、教育家和社会活动家,为中国和新加坡两国的文化事业做出重要贡献,是一位杰出的文化使者。

宽容、自信

  从教育自己的女儿,到掌管职员多达15000人的惠普亚太服务集团,父亲连士升的教诲从没离开连萧思的脑海。在连萧思记忆中,父亲是个“非常慈祥的人”,从小就采取开明和宽容的态度去教育她和哥哥及四个姐姐。

“他从来没大声责骂过我们。每个晚上的吃饭时间是我们和爸爸交谈的时间。他谈很多东西,却从来不会在饭桌前批评我们任何一个。如果有什么事情,他都会在同我们散步时,一对一地教导我们。……可是,当他脸一黑,我们就知道事情很严重了。”

  正因为父亲的开明、尊重和信任,六名子女都对自己有极大的责任心和期望。连萧思也大胆地选择了在当时还是以男性挂帅的科技道路。

  她1971年毕业于南洋大学物理系,之后到英国帝国学院深造两年。1978年加入惠普担任系统工程师时,她是担任这个职位的唯一女性,那也是她的第一份工作。

        其实连萧思对艺术和文学有浓厚的兴趣,中学时期还曾向本地的先驱画家刘抗拜师学艺,学了六年。不过,她最终还是选择修读理科。她说:“我常觉得要全力往艺术及文学发展,要拥有很特殊的才华或是特别聪明。选择理科,至少我能够以勤补拙。即使我不特别聪明,但习题只要做了一百题,至少还会做出点成绩要学好文学却不那么容易。

        深受华族家庭的影响和得到西方教育模式的培养,连萧思主张吸取两者的精华。 她说,敬老尊贤是华族传统美德,挑战问题是西方文化的优点。在两者之间取得平衡,是最佳的处事和管理方法。

  连萧思自认是个很含蓄的人,却勤于思考,常对眼前的工作措施和问题进行剖析,并在适当的时候提出批评。她深受父亲影响,多年来在惠普也像父亲鼓励她和兄姐相亲相爱一样,鼓励下属互相友爱和忍让。她也秉承了父亲的宽容,很少在公司里发脾气,而是在下属做得好时马上表扬,做得不好就私底下纠正。“那已经是三四十年前的方法,但还是非常管用。”

  直到现在,她和五个兄姐每个星期天都一起享用早餐,轮流朗读他们关心的新闻和少年时期念过的文章。除了和亲人相聚,也缅怀年少的日子。

  每当提起父亲,连萧思都难掩对他的怀念。她拿出了父亲于1971年写给她的一封信同记者分享。信中鼓励她以信心克服困难。40多年来,这封信一直默默地勉励着她。

“尤其是像今天的环境,一个人很容易就想要放弃。人生的困难很多——工作不容易、大环境不好、家庭问题、健康问题,你要怎么持之以恒?拿出信心解决问题。如果你对自己没有信心,别人怎么对你有信心?”

  她就是凭着一股自信以及对科技的热忱,一路走上惠普的阶梯,直至担任公司的亚太服务集团高级副总裁。她的魄力使她在连续4年被《财富》杂志评选中获选为美国以外,最具权力的50名工商界女强人之一。但是,她多次强调:人才不分性别。


心系教育 回馈社会

        出身华文书香之家的连萧思不讳言,父母对她的人生理念影响深远,也加深了她对追求高等教育的重视程度。自上世纪90年代起,连萧思不仅在新加坡商界取得了相当的成绩,还担任新加坡南洋理工大学董事、共和理工学院董事社会职务,为推动本地高等教育不遗余力。2013年,新加坡政府委任连萧思女士为“太平绅士”。此前,连萧思曾获新加坡政府颁发的“公共服务勋章”等荣誉。

在工作之余,连萧思还积极推动中华传统文化和华文教育事业发展等相关公益活动,与族裔同胞一道以父亲连士升名义设立基金会,资助包括海内外孔子学院在内的华人文化教育事业。“办一所让年轻人掌握领导技能并驾驭人生的教育学校”,是连萧思的一个梦想。她说,贯穿教育的核心主轴,应该是道德标准、创新能力以及文化素质的综合考量,希望在借鉴西方文化优点的同时,能够继续传承中华民族传统美德和优秀文化。

 

 摘自:凤凰网、《联合早报》、《福建日报》

相关链接

【Top】