此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 华侨风采

郑星利:在南非开创一片新天地

来源: [外侨办]    浏览次数:    发布时间: 2017-03-03 字体大小:

郑星利,1968年11月15日出生,古田县吉巷乡梧山村人,现任南非华商总会会长。

 

 南下闯深圳

 上个世纪八十年代初,高中毕业的郑星利和许许多多人一样,怀惴着梦想,来到中国改革开放的第一线——深圳。古田是中国食用菌之都,古田人的聪明才干为中国食用菌产业发展作出了不可磨灭的贡献。凭借着幼年耳濡目染的食用菌生产经验,郑星利顺利地在深圳菇品有限公司找到了一份工作,而且一干就是18年,期间不断得到老板的赏识,逐渐成长为公司的骨干。然而,1998年的一个决定,彻底改变了他的人生轨迹。

    

     南非成功创业

  1998年1月1日,中国与南非建交。作为非洲经济发展水平最高的国家,当时南非的经济与中国有着很强的互补性,这其中蕴含着无限的商机。当了解到一些福建侨胞在南非发展不错的情况后,郑星利毅然决定到人生地不熟的南非创业,他以贸易为起点,把质优价廉的中国商品出口到南非,由此赚到了人生的第一桶金。1999年,他的顺利达进出口贸易公司成立,生意越做越大。

 有了一定的积累后,他把视线转向南非丰富的矿产资源。南非是世界最大的铂金和黄金产地国,世界上可探明的几乎所有矿物在南非都有储藏,而且有很多矿物的储藏量都位居世界前列。于是,善于发现商机的他,于2001年成立南非矿业宝石实业有限公司,开始涉足华人很少涉及的矿产宝石领域。2002年,他再次抓住机会,进军南非房地产市场,成立南非奇诺斯房地产实业有限公司,取得巨大成功。

 如今,郑星利的企业已经可以算是南非华人企业中的佼佼者。古田人的那种敢闯、敢想、敢拼、敢干的精神在他身上得到完美诠释,成为南非闽商的领军人物之一。

 

  投身侨团事务 热心服务乡亲   

郑星利在事业取得巨大成功的同时,积极参与南非华社活动,2003年被推选为南部非州中华工商总会副会长,2008年担任南部非洲中华福建同乡总会副会长,2015年12月,习近平主席访问南非期间,郑星利还担任华人防治安保工作。

 2008年金融危机爆发,给南非华人企业造成巨大影响。郑星利认为有必要在南非建立一个充满活力的全国性华商组织,于是他联系一些志同道合的侨胞,决定成立南非华商总会,得到中国驻约翰内斯堡总领馆杨培栋代总领事等各方面的支持。11月10日,南非华商总会第一届理监事会就职典礼在皇宫会议厅举行。经筹委会一致推选决定,郑星利荣任首届南非华商总会会长。

     

    心系家乡   关注社会公益

 虽然身居海外,郑星利却一直支持着家乡的发展。他为家乡建设捐款捐物,修桥铺路,捐助家乡教育事业,兴修水利,为弱势群体扶贫等都作出自己的贡献,得到乡亲们的拥护和爱戴。在南非,他也积极参与当地慈善公益事业,曾捐款捐物给南非总统夫人创办的糖尿病基金会,捐款看望康宁老人院老人等等。

 今年1月,郑星利受邀回国参加福建省"两会"。在讨论会上,他指出:中国是南非最大的贸易伙伴,南非是中国在非洲地区最大的贸易伙伴,希望在新的一年里,福建省各部门领导及企业家们能够前往南非考察访问,投资发展,作为南非华商总会,将为两地政府和企业家们的沟通和交流搭建平台。

 好风凭借力,扬帆正当时。如今,作为南非知名侨领,郑星利正依托家乡经济发展的各项利好政策,借助“一带一路”、“金砖会晤”等有利契机,积极为南非的华人企业和家乡福建经济发展服务,相信在不久的将来,他会作出更多更大的贡献!

相关链接

【Top】