此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 华侨风采

刘郑美

来源: [外侨办]    浏览次数:    发布时间: 2016-06-26 字体大小:

刘郑美:一位美籍华人的家乡梦

 

        如今旅美华人、福建蓝湖集团董事长刘郑美,长期奔波于国内国外,集团旗下经营多家企业,下属公司有:福建省蓝湖食品有限公司、福建福州天山食品有限公司、福州威诚工艺品有限公司、宁德市蓝湖食品有限公司、福建漳州蓝湖食品有限公司、福州蓝湖进出口贸易有限公司、福州天湖山进出口贸易有限公司、

   每当回到宁德,他总是要回到家乡蕉城区洋中镇走走看看,生于斯长于斯,这里留下了他难忘的童年记忆,这里的一草一木都是他所关心的,这里有着他对家乡未来发展的美好愿景。

        春节期间,记者来到洋中镇。走在清丽河岸边,清澈的河水缓缓流淌,岸边新修的堤坝下是柔缓的草地,一些群众正在错落分布的几座凉亭中谈笑风生。在国师公园附近,一处桥坞由岸边伸向河中心“感恩亭”。站在这里,眼前呈现的是一幅和谐的全景山水图,很难想象,在蕉城西部乡镇,还能有如此景致。

      几年前,这里一度萧条破败,环境得不到有效保护,近年来,洋中镇政府及以刘郑美为代表的几位乡贤鼎力打造蕉城好西乡,如今成效彰显。这其中,美籍华人刘郑美功不可没。

心系家乡繁荣发展

      2013年2月17日,刘郑美又专程赶回洋中镇,同一些乡贤商谈蛇年乡镇发展事宜,还同当地政府商谈关于“中国天湖山文化影视旅游区”项目的工作进展。     

       2012年6月18日,对于洋中镇来说,是个重要的日子。这天,一个重大项目落户这里并进行签约仪式。对于洋中镇来说,这是多年来引进的最大项目,由于洋中镇地处蕉城西部,过去交通闭塞,产业发展受阻,经济发展相对宁德市一些发达地区迟滞。通过文化开发项目可以形成产业链,可以有效地带动交通运输、文化娱乐、商品流通、饮食服务等相关行业的发展,可以增加就业岗位,解决就业难题,推动第三产业的发展。可以进一步提高地方旅游知名度,发展地方的旅游经济,增强地方综合经济能力,改善当地基础设施建设,改变地方的面貌,从而最终实现拉动地方经济,而这个项目的牵头引进者正是美籍华人刘郑美。

       “中国天湖山文化影视旅游区”项目经多年精心规划和筹备,并邀请国家一级著名演员唐国强先生亲临项目现场指导规划该项目,并为该项目题字,表示希望在不久的将来能够在项目建成后来此旅游度假。现各项工作已经启动,该项目为国家4A级景区旅游项目,项目总投资13亿元,项目建设用地占地面积617.5亩,租赁土地8000亩。借助洋中溪流、天湖山生态茶园、龙潭瀑布景区、洋中古街建筑,结合山水文化、茶酒文化、帝师文化、明朝文化为一体,打造一个自然生态与人文相融合的旅游基地,营造一种闹中取静、山水相容的空间感受。项目是集运动休闲、影视拍摄、文化体验、生态度假功能为一体的综合文化旅游项目。预计建设周期十年,根据该项目的总体规模预计能为当地提供5000个以上就业岗位,影响力将覆盖全省乃至全国。预计在项目启动后,对众多周边行业的经济发展具有强大拉动力,社会效益和市场前景广阔。

       在刘郑美看来,“生态、和谐、民生”是今后发展的主题,而“中国天湖山文化影视旅游区”项目以超前的规划理念对此进行了诠释。“该项目是一个半公益性的项目,对宝贵的自然资源是可持续的良性利用,所有的开发项目均以和自然生态保持完美和谐统一为主旨。‘依自然之源,行惠民之举’。”

       “依托洋中深厚的人文历史底蕴,以当地优秀的自然资源为承载,本着‘情系民生’的深厚情感,紧紧围绕‘绿色、环保、原生态’的创意理念,斥巨资打造的仿古城镇、宫殿等历史文化建筑,为众多的文化影视活动提供绝佳的场景和素材。景区内主干道路建设直达龙潭瀑布,沿途儿童乐园、天然泳池、现代化农业观光区、观光茶酒厂散布其间,时尚生活气息与自然原生态相映成趣。”刘郑美靠在即将完工的“感恩亭”的石栏边,若有所思望着前方,仿佛这一幅繁华的人文图景就在眼前。

从普通员工到打造外贸商业大鳄

       上世纪50年代,刘郑美出生蕉城区洋中镇一户普通的家庭,在那里度过了他难忘的童年,家乡的山水人文,培养了他浓厚的桑梓情怀,初中毕业后,他成为宁德县果品食杂公司的一名员工。

       上世纪80年代初,改革开放的春风吹拂着蕉城这个滨海小城,多年的商场历练,让刘郑美敏锐地把握住了其中的商机。1989年,他大胆地承包宁德环球商场,当年赢利50多万元,个人交纳所得税近10万元,成为当时宁德地区缴纳个人所得税最多的人,刘郑美顿时成了当地的新闻人物。“要做就要做得最好!”凭借着这股信念,1995年,已经升任某国营企业老总的刘郑美正式辞职下海,放弃先前在国企工作的所有资源,重新开创一个新的领域,先后闯荡香港、马来西亚、新加坡、日本,最终在美国洛杉机站稳了脚跟,创办美国威诚国际有限公司,把外贸事业做得风生水起。

 2005年8月通过美国农业部USDA-NOP有机认证;

 2006年公司“天湖山”“天都”“山外山”商标成功在美国注册;

 2009年9月公司“天湖山茶园基地”被福州市科学技术协会评为“福州市科普惠农兴村计划——农村科普示范基地”;

2009年1月公司被福州市政府评为“福州市农业产业化龙头企业”;

2010年5月,公司被福建省农业厅评为“福建省农业标准化示范区”

 2010年9月公司天湖山牌天山“御春芽”茶叶荣获上海世博会名优茶金奖;

2011年10月公司被评为“中国茶行行业百强企业”

2012年3月,“天湖山+TIANHUSHAN+图形牌绿茶”被评为福建省名牌产品;

2016年,公司被福建省农业厅评为“福建省重点农业产业化龙头企业”

 ……

       经历十几年的发展,如今,刘郑美是福建蓝湖集团董事长。旗下拥有11家子公司,成为一家集研发、种植、生产加工、进出口贸易为一体的集团化企业。

       在蓝湖集团的一份产品目录上,有一种“艺术花茶”甚是新奇。在精美透亮的玻璃杯中,一朵朵由高品质有机茶精心制成的“鲜花”在水中徐徐盛开,在沁人的芬芳中,带给人视觉上莫大享受。这只是蓝湖集团丰富产品线中的一种,他的这些产品在国内并不常见,绝大多数都是出口外国。

       蓝湖集团拥有占地10多万平方米园林式的生产加工基地,主营茶叶、食品、工艺品、日用品以及印刷业生产,其中茶叶主要有各种有机茶、绿茶、红茶、茉莉花茶、乌龙茶、白茶、袋泡茶、手工茶等。食品加工主要以粮食制品、食用菌、罐头、休闲食品、冷冻食品以及其它农副产品。工艺品生产主要有各种高级碗筷、蒸笼、日本料理用具、西餐用具等。集团凭借着雄厚的经济实力,多行业多领域的涉足,目前产品已打进欧盟、美国、中东、东南亚、澳洲、港澳台等70多个国家和地区。公司茶园于2013年先后通过欧盟FVO及美国FDA现场实地认证,这对我司产品溯源管理体系和产品质量在国际上是极为重要和顶级荣誉的认证,为我司出口产品在国际市场上的竞争又增加一个砝码。

桑梓情深不忘家乡发展

       在许多人印象中,刘郑美低调少语,没有大企业家的“架子”,他也很少向人吐露创业的艰辛,对于一个连“ABC英文字母都认不全”的人是怎样将海外贸易搞得风生水起,对于家乡的人来说,刘郑美的成功至今还是传奇。熟悉刘郑美的人都说他刚强坚毅,好学上进,骨子里有一股坚韧不拔、敢为人先的豪情。但对他而言,成功是属于有准备的人。闯荡海外的这些年,刘郑美始终坚持低调为人,认真做事,勤奋好学,以诚待人,在他的身边或在他做重要决策的时候,总有一批真诚的朋友与智者辅佐他,帮助他,使他不断取得新跨越。

        “经商应先学会做人”这是刘郑美的一个座右铭。威诚工艺品有限公司总经理刘永明等乡贤至今仍感念刘郑美的为人和困难时对他的帮助。刘郑美不单自己发展,在他的引领和帮助下,洋中镇还走出一批闯荡商海的成功人士。

       在事业获得发展的同时,刘郑美始终没有忘记回馈家乡。“许多人有钱后顾着自己修屋建庙,但刘郑美更多的是投身家乡的公益事业。”刘郑美的一位同乡小刘说,近年来,他在捐资助学、扶贫救灾、铺路修桥等多项家乡公益事业中都积极献力。值得一提的是,每年春节,该镇一百多户五保户、贫困户都能收到刘郑美提供的鱼、肉、油等慰问品,这一善举已坚持20年,今年其数量达400多户,让当地群众赞誉不已。

       洋中镇洋中村的周林华带记者观看了镇区风光,在国师公园门口,他告诉记者,这些草地和树木及国师公园、凉亭、感恩亭、好西乡广场,是刘郑美带头组织乡贤建设起来的,他个人先后投资150余万元。近年来,他配合政府修堤筑坝工程,投资数十万元修建多座凉亭,以及兼具防洪和观光功能的泄水坝等,并协调人力加强水域卫生和生态保护,这些都让洋中镇区环境更加优美。“这几年,洋中的风光又有了极大改善,变得比以前更美了。”

       据不完全统计,近些年,刘郑美回报家乡事业的资助款超300多万元。当记者问及刘郑美已是美国籍,为什么还热心于家乡建设? 对此,刘郑美的回答简单而质朴,他说,自己是在这里出生,这里成长,家乡的繁荣发展,永远是他关切的。“希望家乡人的生活过得越来越好,也希望洋中的每一个人都奉献出自己的爱心智慧,关心公益事业,关爱弱势群体,让家乡发展,百姓幸福。”


 

相关链接

【Top】