此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 > 政策解读 > 国家级政策解读

港澳台居民居住证如何申领?有哪些便利?权威解读来了→

来源: [外侨办]    浏览次数:    发布时间: 2018-08-20 字体大小:

  近日,国务院办公厅将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,便利港澳台居民在内地(大陆)学习、创业、就业和生活,《办法》将于9月1日正式实施。16日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会介绍有关情况。

  哪些港澳台居民可以申领居住证?

  《港澳台居民居住证申领发放办法》规定了港澳台居民居住证的申领条件、证件功能、持证人权益、证件制作、申领程序、法律责任等方面内容,为港澳台居民申领居住证提供了法律依据。

  根据规定,前往内地大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人的意愿,可以持有效的港澳居民来往内地通行证或者五年期台湾居民来往大陆的通行证,到当地公安机关申请办理港澳台居民居住证。

  公安部副部长 侍俊:9月1日前,各市、县公安机关会向社会具体公布这些受理点。需要办理居住证的港澳台居民,可以就近到受理点去进行申请,校验本人出入境的证件,提交本人居住地的住址、就业、就读等相关方面的证明资料。申请受理之日起,20个工作日就能领到证件。

△资料图/视觉中国

  港澳台居民凭居住证可享受哪些便利?

  三项权利:

  六项基本公共服务:

  九个方面便利:

  居住证与往来内地通行证有何区别?

  发布会上还介绍了港澳台居民居住证和以往港澳居民来往内地通行证,以及台湾居民来往大陆通行证的区别。

  国务院港澳事务办公室副主任 黄柳权:港澳居民的居住证主要是为符合法定条件的港澳居民在内地居住提供身份证明,而回乡证作为一种旅行证件,主要是为了港澳居民中的中国公民来往内地提供一个身份的凭证。

法律上明确港澳居民公民身份号码

  台湾居民居住证不能用于出入大陆的证件

  据介绍,台湾居民居住证是为了满足台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活的需求而推出的身份证件,台湾同胞申领台湾居民居住证不需要具有大陆户籍,也不需要放弃台湾户籍。目前,在台湾享有的相关权利义务也不应该受到影响。

  国务院台湾事务办公室副主任 龙明彪:

  台湾居民居住证与台胞证最大的不同是,居住证是台湾同胞在大陆学习、工作、生活的身份证件,不能用于出入大陆,而台胞证是出入大陆的唯一证件。

△台胞办理入境手续

(信息来源:央视新闻微信公众号)

相关链接

【Top】